当前位置 首页 > 政务动态 > 本局动态

全国国家级开发区土地集约利用评价出炉长春高新区位居全国前列 东北第一

时间: 2020-01-14 来源:
【字体: 打印

近日,自然资源部公布了2019年度全国531个国家级开发区土地集约利用评价结果,我市多家国家级开发区榜上有名。

国家自然资源部网站公布,在全国421个工业主导型开发区中,长春高新技术产业开发区综合排序全国第35位,东北地区第1位。其中工业用地地均税收为4398.99万元/公顷,位居全国第6位,仅次于上海浦东机场综合保税区、深圳市高新技术产业园区、广东福田保税区、上海外高桥保税区、广州高新技术产业开发区。长春经济技术开发区综合排序全国第106位,东北地区第4位。长春汽车经济开发区综合排序全国第275位,东北地区第14位。长春兴隆综合保税区综合排序全国第409位,东北地区第38位。在全国110家产城融合型开发区中,长春净月高新技术产业开发区综合排序全国第84位,东北地区第4位。

从单项指标看,在全国161个高新类开发区中有工业主导型111个,长春高新技术产业开发区排名全国第9位,东北地区第1位。在全国244个经济类开发区中有工业主导型184个,长春经济技术开发区排名全国第36位,东北地区第1位。

尽管整体来看,我市部分开发区土地集约利用水平位居东北地区前列,但与全国发达地区相比,仍存在较大差距。开发区用地结构有待进一步优化,土地整体集约利用水平仍有一定的提升空间。为此,我市下一步将着力做好以下几方面工作:一是优化产业布局。按照各自优势定位布局,形成差异化协同发展新格局以长德开发区、空港开发区为核心,以中韩(长春)国际合作示范区建设为重点,引导智能装备制造、航空运输与现代物流、总部经济等产业集聚,构建国家级对外交流合作重大平台;以汽开区、绿园西新开发区、朝阳开发区为核心,以红旗绿色智能汽车小镇建设为重点,引导汽车研发、整车及零部件加工、汽车文化和汽车后服务等产业集聚,构建汽车产业高质量发展示范区;以高新区、北湖开发区、经开区为核心,以区域性创新中心建设为重点,引导生物医药、光电信息、新材料等战略性新兴产业集聚,构建国家级高新技术产业集聚区;以净月开发区、莲花山开发区为核心,以万达影视文创项目建设为重点,引导影视文创、生态休闲、特色旅游、高端居住等绿色产业集聚,构建现代服务业高质量发展示范区。二是挖掘存量潜力。在年度供地计划编制中,体现严控增量、盘活存量,以优先供应批而未供土地为主,合理确定计划规模和结构,加快推进批而未供地块的招商、拆迁和配套工作。三是落实积极的产业用地政策。对照自然资源部产业用地指引(2019年版)针对不同产业用地,实施差别化用地政策,保障新产业新业态,培育发展用地需求。适当提高生产性服务业用地比例,引导高新产业集聚,提升开发区用地效益,逐步实现用地供给驱动开发区产业结构优化,节约集约用地驱动开发区产业转型升级以土地利用方式转变助力开发区创新提升打造改革开放新高地。