当前位置 首页 > 政务动态 > 本局动态

修复历史建筑 激活红色基因 市规划和自然资源局积极开展历史建筑调查工作

时间: 2019-10-29 来源:
【字体: 打印

为深入落实《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》,加强我市文化遗产保护传承和合理利用,更好地延续历史文脉,展现城市风貌市规划和自然资源局不断探索多种方式保护历史建筑。近日,市规划编制研究中心人员深入南广场历史文化街区,对现有历史建筑进行了全面登记调查。

 

此次调查新发现历史建筑六处、重要革命历史建筑遗址两处,其中1927年长春共产党员韩守本、赵尚志被捕的地址和中国共产党吉长区委成立的地址,都是中国共产党在长春早期活动的重要革命遗迹。原吉林省政协文史委副主任姜东平、长春市政协文史专员赵洪参加调查活动,并提供了两处遗址的历史资料。

 

东三条通(今东三条街)42号韩守本和赵尚志被捕地点

 

大和通(今南京大街)27号的益兴楼召开中共吉长区委成立大会

市规划编制研究中心城市设计(历史名城)研究部负责人闫雪冰表示,此次调查发现的南广场历史文化街区的六处建筑和两处与中国共产党早期活动相关的遗址,在城市规划建设中,对于延续城市历史文脉、激活红色革命基因至关重要,希望能够在原址恢复重建两处革命遗迹,将近代建筑与革命遗址相融合,让红色精神镌刻在城市文化的脉络中。