当前位置 首页 > 专题专栏 > 党建专栏

关于在规划局直属党组织和党员中集中开展“听民声、解民忧”大走访活动方案

时间: 2019-02-16 来源:
【字体: 打印

今年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,尤其是全国“两会”召开在即,为进一步密切党群干群关系,持续深化干部作风大整顿成果,营造和谐稳定的社会环境,按照市委和机关工委《关于集中开展“听民声、解民忧”大走访活动的通知》要求,局党组决定在各直属党组织和广大党员中集中开展“听民声、解民忧”大走访活动。现将具体事宜明确如下:

一、总体要求

开展“听民声、解民忧”大走访活动,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻习近平总书记东北视察重要讲话和重要指示精神,认真落实市委十三届六次全会和全市“抓环境、抓项目、抓落实”项目建设年动员大会精神,全面践行党的群众路线,坚持问题导向和群众观念,通过组织局系统各直属党组织和广大党员干部进基层、接地气,察民情、解民忧,转作风、树形象,保稳定、惠民生,进一步畅通群众诉求表达渠道,切实排查和解决关系群众切身利益的实际问题,化解矛盾和风险,努力实现群众工作上水平、干部作风大转变、人民群众得实惠,不断提高广大群众的获得感满意度,为推动长春全面振兴、全方位振兴做出贡献。

二、参加范围

1.局系统各直属党组织和机关各支部;

2.局系统全体党员。重点是局党组班子成员和处级以上党员领导干部。

三、走访对象

(一)集体层面

1.局系统各基层单位;

2.联系服务对象。指的是与各直属单位和机关处室(重点是审批处室和各分局)业务联系紧密的服务对象。

(二)个体层面

1.困难职工。指的是局系统内部的困难党员、干部和职工(包括聘用人员);

2.信访对象。指的是各直属单位和机关处室(重点是审批处室和各分局)需要关注和解决的重点信访对象。

3.特困群众。指的是局系统各单位所在街道和社区特困群众。

四、主要任务

(一)了解社情民意。通过上门走访,谈心交流,了解走访对象基本情况,准确掌握所想所思、所忧所盼,认真听取意见建议。具体做到“三记四清”,即:记录走访对象基本情况、记录走访对象提出意见建议、记录走访对象反映主要问题,做到走访对象思想动态清、生活状态清、真实愿望清、问题产生原因清。

(二)宣讲政策法规。采取面对面讲解、发放宣传资料、微信、手机APP等方式,宣传党和政府,以及本单位本部门惠民政策,宣讲法律法规,特别是城乡规划法规以及群众来访办事流程,宣传局系统创先争优、担当作为、甘于奉献典型的先进事迹,办好惠民实事,传递正能量,形成努力奋斗积极向上合力。

(三)排查化解矛盾。深入排查干部作风、干群关系、规划审批、规划管理、精准扶贫、惠民政策落实等重点领域存在的影响和谐稳定的突出矛盾和问题,及时梳理归类,建好工作台帐,逐一研究解决,确保矛盾第一时间在基层化解。

(四)强化基层建设。深刻总结反思,在联系服务群众中查找反思局党组,以及各直属党组织党建工作不足,及时进行整改提升。同时,借助此次大走访活动,向基层通报党建工作实绩,接受群众监督,不断提升各级党组织的影响力凝聚力向心力,夯实党的执政基础。

五、方法步骤

听民声、解民忧大走访活动从216日开始,3月底结束。具体分为三个阶段进行。

(一)安排部署(225日前):各直属党组织和机关各支部要结合自身工作职能、所属党组织类型、联系服务对象特点等实际,系统谋划、统筹安排,细化制定活动方案计划,明确时间节点、走访方式、走访对象,特别是重点部位和群体,明确任务要求和工作责任。

(二)集中走访(324日前):各直属党组织和机关各支部要充分整合党员、党组织书记和委员、专兼职党务干部等力量,集中利用1个月时间,通过走进门、唠家常等方式,对走访对象进行全面深入走访,送温暖、解难题、传递信心力量。要在全面走访基础上,尤其要对本单位困难职工和重点联系服务对象走访一遍。对无法当面走访的要采取电话沟通、书面征求意见、设立意见箱等形式了解情况,做到走访全覆盖,了解情况无死角。

(三)梳理办结(3月底前):各直属党组织、机关各支部和党员干部要及时对走访发现的问题进行梳理分类,有明确政策规定和处理意见的,现场答复、限期解决。对难以解决的全局性、重大问题,各级班子要进行集体研究,并及时向上级有关部门报告。对不合理的群众诉求,耐心做好解释,引导群众依法、依政策、依情理提出诉求,帮助群众提高思想认识,第一时间排解矛盾隐患。

六、组织领导

(一)要强化责任落实。各直属党组织和机关各支部要提高政治站位,强化担当作为,把开展“听民声、解民忧”大走访活动,消除信访隐患,摆在更加突出位置,做到认识到位、组织到位、工作到位。各直属党组织和机关各支部书记,要坚持以上率下,亲自研究部署工作,亲自推动重点难点问题解决。各级班子成员要发挥示范作用,带头深入困难职工、重点信访户等重点人群进行走访,按照工作分工抓好走访慰问活动。

(二)要注重统筹协调。要把大走访活动与推进“两学一做”学习教育常态化制度化、巩固“干部作风大整顿活动”成果、抓好脱贫攻坚和扫黑除恶专项斗争,深化领导干部“一线工作日”,机关党员干部“双岗双责”等工作有机结合起来,作为深化作风建设,加强调查研究的重要抓手,统筹安排,共同推进,形成合力。要加强沟通协调、高效推进大走访活动,确保不空、不虚、不偏、不走过场。

(三)要确保活动实效。要把帮助基层和群众解决实际问题摆在首要位置,要以实际行动和实际成效取信于民。要突出重点单位、重点人群,加大走访力度,及时消除信访苗头和不稳定因素。要将大走访活动作为联系群众、服务群众、凝聚民心的有效载体,集中走访结束后,要认真总结经验,结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动大走访工作常态化,切实在解决问题和健全长效机制上下功夫,为推动我市城乡规划工作创新发展凝聚强大正能量。

(四)要加大督导力度。局里将加大对大走访活动的督查指导力度,组织相关人员到各直属单位进行督查,全面掌握各级党组织活动开展情况、问题解决情况和群众意见建议。各直属党组织和机关各支部要将走访工作成效作为干部评先评优和选拔使用的重要依据,对遇事推诿、消极怠慢、办事拖沓、敷衍塞责,不能及时解决群众反映问题的人员严肃责任追究。

328日前,各单位请将活动开展简要情况、大走访台账和统计表报送人事处。电子版报送到邮箱:cc88779210@126.com,同时报送纸质版(加盖公章)。

附件:1.《规划局直属党组织“听民声、解民忧”大走访活动台帐》

            2.《规划局党组成员“听民声、解民忧”大走访活动台帐》

          3.《规划局“听民声、解民忧”大走访活动统计表》